2009年07月31日

焼豚(チャーシュー)

『材料』

豚塊肉 1kg
紹興酒 180cc
濃口醤油 180cc
氷砂糖 180g
水   300cc
おろし生姜 5g
白葱頭 適量


作り方を見る。
タグ:焼豚 紹興酒
posted by くま at 23:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月30日

魚香(ユイシャン)

魚香は四川風の醤油ベースの甘酢です。

『材料』

A濃口醤油    大さじ3
A米酢      大さじ2
A酒       大さじ2
A砂糖      大さじ2
A中華スープ   大さじ4
ごま油     大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
おろし生姜   小さじ1/3
豆板醤     小さじ1/3
粉山椒     少々


続きを読む
タグ:甘酢 山椒

2009年07月27日

涼拌芝麻だれ(リャンバンチィマーダレ)

『材料』

濃口醤油     300cc
上白糖      100cc
米酢       150cc
白練りごま    150cc
ラー油       20cc
ごま油       20cc
おろし生姜     50cc続きを読む
タグ:ごま

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。