2009年07月23日

海老のチリソース煮

『材料』(4人分)

・ブラックタイガー(むき身)200g
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【えびの下味】
・塩    小さじ1/4 
・こしょう    少々
・卵白    1/4個分
・かたくり粉   大さじ2
・サラダ油    小さじ1
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・サラダ油   大さじ2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが(みじん切り)  大さじ1
・豆板醤    大さじ1 
・酒     大さじ1/2
・砂糖     小さじ1
・トマトケチャップ   大さじ2
・スープ       カップ1/2
・白葱(みじん切り)  1/2本分
・卵          3/4個分(海老の下味の残りで)
・塩・こしょう     各少々
・酢・ごま油      各少々


『作り方』

1. えびは背ワタがあれば取って、分量外の片栗粉でもんだ後よく洗い、水けをしっかりとふいてボウルに入れ、下味の材料を順に加えて混ぜる。グリンピースはゆでて水にとる。

2. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを並べ入れ、両面を八分どおりに焼いて一度取り出す。

3. チリソースをつくる。2のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、トマトケチャップを入れて、混ぜながら弱火でいためる。香りがたち、油の色が透明な赤になったらスープを加え、酒、砂糖、塩・こしょうを加える。豆板醤は焦げないように、水でマヨネーズぐらいの柔らかさにのばしてからいためるとよい。

4. 3がひと煮立ちしたら、2のえび、水けをきったグリンピースを加えてざっといためる。白葱を入れ、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。溶き卵を加え、ざっと混ぜ、ごま油と酢を加えてサックリと混ぜる。完成!

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posted by くま at 00:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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