2009年07月24日

麻婆豆腐

『材料』(4人分)

・木綿豆腐        2丁
・豚ひき肉       100g
・にんにく(みじん切り)   1かけ
・ねぎ(みじん切り)    1/2本
・豆板醤       大さじ1
・甜麺醤       大さじ1
・水溶きかたくり粉     大さじ2
  (かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの)
・サラダ油   大さじ3
・酒      大さじ1×2
・濃口醤油   大さじ3
・こしょう   少々
・スープ    200cc



『作り方』

1. 豆腐は2cm角に切る。

2. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすようにいため、酒大さじ1を加えて香りを出す。

3. 酒の水分が飛んだら、豆板醤、甜麺醤、にんにくを加えて、さらによくいためて香りを出す。

4. スープと豆腐を加え、濃口醤油大さじ3、こしょう少々、酒大さじ1を加えて、よく煮込む。

5. 最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりと回し入れてとろみをつけ、味を調える。サラダ油少々を鍋肌から回し入れて仕上げる。完成!!

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posted by くま at 21:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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