2009年07月30日

魚香(ユイシャン)

魚香は四川風の醤油ベースの甘酢です。

『材料』

A濃口醤油    大さじ3
A米酢      大さじ2
A酒       大さじ2
A砂糖      大さじ2
A中華スープ   大さじ4
ごま油     大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
おろし生姜   小さじ1/3
豆板醤     小さじ1/3
粉山椒     少々




『作り方』

1.鍋にごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れ、中火で香りがでるまで炒める。

2.Aの材料をすべて加え、一煮立ちさせる。火を止めて粉山椒を加えて完成!

*スープを入れるとあまり日持ちしないので、作り置きをする時はスープを入れず作ってください。

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