2009年07月30日

魚香(ユイシャン)

魚香は四川風の醤油ベースの甘酢です。

『材料』

A濃口醤油    大さじ3
A米酢      大さじ2
A酒       大さじ2
A砂糖      大さじ2
A中華スープ   大さじ4
ごま油     大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
おろし生姜   小さじ1/3
豆板醤     小さじ1/3
粉山椒     少々




『作り方』

1.鍋にごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れ、中火で香りがでるまで炒める。

2.Aの材料をすべて加え、一煮立ちさせる。火を止めて粉山椒を加えて完成!

*スープを入れるとあまり日持ちしないので、作り置きをする時はスープを入れず作ってください。

            トップページへ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/124835422
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。