2009年08月08日

豚肉とキュウリのピリ辛炒め

『材料』(4人分)

豚薄切り肉      250g

A.酒        大さじ1
A.塩        小さじ1/2
A.片栗粉      小さじ2
A.ごま油      大さじ1

キュウリ      3本
生姜        10g

B.酒        大さじ1
B.塩        小さじ1/2
B.砂糖       小さじ2
B.スープ      50cc

ごま油       大さじ2
豆板醤       小さじ1
水とき片栗粉    少々



『作り方』

1.豚肉を一口サイズに切り、Aをすべて合わせたものをかけ、もみ込んでおく。

2.キュウリのへたを落とし縦半分に切り、3cmくらいの斜め切りにする。生姜を千切りにする。

3.Bをすべて混ぜ合わせておく。

4.熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、1を炒めて一旦フライパンから出しておく。

5.同じフライパンに残りのごま油を入れ、生姜・キュウリを強火で炒める。さらに豆板醤・B・肉を加えさっと炒めたら、水とき片栗でとろみを付けて完成!!

              トップページへ

posted by くま at 00:41 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。