2009年08月09日

小エビの中華天ぷら

『材料』

ブラックタイガー(小)  15尾

A.水       100cc
A.薄力粉      70g
A.片栗粉   大さじ1/2
A.塩     小さじ1/2
A.ベーキングパウダー 5g
A.ごま油    小さじ2

B.塩      大さじ2
B.粉山椒    小さじ1/2

揚げ油      適量


『作り方』

1.ブラックタイガーの殻をむき、背わたを取る。分量外の塩ひとつまみでよく揉み込んだあと、さらに分量外の片栗粉約大さじ1でもみ、水洗いして水気をよく拭き取る。

2.B.の塩をから煎りして水分を飛ばした後、温かいうちに粉山椒と合わせてすり鉢でする。(すり鉢が無ければジューサーミキサー等にかける)

3.A.の材料をすべてよく混ぜ合わせる。

4.1のブラックタイガーに3の衣を付け、170℃に熱した揚げ油で揚げて完成!2の塩山椒を付けていただきます。

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posted by くま at 00:54 | Comment(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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