2009年08月21日

イカとアスパラガスの塩炒め

『材料』(4人前)

紋甲いか     200g
a.酒       小さじ1
a.塩・コショウ  各適量
a.卵白      1/2個分
a.片栗粉     大さじ1
a.サラダ油    小さじ1

グリーンアスパラガス  150g
万能ネギ        10cm位
千切り生姜       少々
サラダ油        適量

b.酒         大さじ1
b.塩        ひとつまみ
b.砂糖・コショウ    各少々
b.がらスープ     大さじ2
b.コーヒー用クリーム 大さじ1
b.水溶き片栗     大さじ1

鶏油         小さじ1


     
『作り方』

1.いかに格子状の切れ目を入れて一口サイズに切り、a.の材料をすべて加えてよくもみ込む。b.の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

2.アスパラガスの根元を落として3cmくらいに切り、1のいかと共に140℃位の油で油通しする。

3.中華鍋に適量のサラダ油を熱し、千切り生姜と万能ネギを炒め、油通ししたいかとアスパラを加えてサッと炒める。

4.合わせておいたbの調味料を加えて炒め、仕上げに鶏油を絡めて完成!!

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posted by くま at 23:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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