2009年08月08日

豚肉とキュウリのピリ辛炒め

『材料』(4人分)

豚薄切り肉      250g

A.酒        大さじ1
A.塩        小さじ1/2
A.片栗粉      小さじ2
A.ごま油      大さじ1

キュウリ      3本
生姜        10g

B.酒        大さじ1
B.塩        小さじ1/2
B.砂糖       小さじ2
B.スープ      50cc

ごま油       大さじ2
豆板醤       小さじ1
水とき片栗粉    少々



作り方を見る
タグ: キュウリ
posted by くま at 00:41 | Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月07日

甜麺醤(テンメンジャン)

『材料』

八丁味噌    100g
砂糖      100g
濃口醤油   100cc
ごま油     50cc


作り方を見る。
タグ:味噌
posted by くま at 01:09 | Comment(0) | たれ・ソース・ドレッシング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月06日

春雨サラダ

『材料』

緑豆春雨    60g
キュウリ    1本
ハム      2枚
キクラゲ    2枚

A.濃口醤油     60cc
A.上白糖      20cc
A.米酢       30cc
A.白練りごま    30cc
A.ラー油       5cc
A.ごま油       5cc
A.おろし生姜     10cc
A.白ゴマ      30cc 

作り方を見る
posted by くま at 18:10 | Comment(0) | 前菜系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピリ辛キュウリ漬け

『材料』

キュウリ     3本
塩        適量
A.濃口醤油    100cc
A.米酢      100cc
A.砂糖       70cc
A.生姜(千切り)   20g
A.鷹の爪(輪切り)  2本分
A.ごま油      20cc
A.ラー油      20cc
A.白ごま      大さじ2


作り方を見る。
posted by くま at 01:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 前菜系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月05日

ホタテの清蒸

『材料』(4人前)

殻付きホタテ    4個
白ネギ       6cm位
香菜        少々
生姜        少々
油         少々





作り方を見る
posted by くま at 22:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。