2009年07月27日

涼拌芝麻だれ(リャンバンチィマーダレ)

『材料』

濃口醤油     300cc
上白糖      100cc
米酢       150cc
白練りごま    150cc
ラー油       20cc
ごま油       20cc
おろし生姜     50cc続きを読む
タグ:ごま

中華風ゴマだれ冷や奴

『材料』(4人分)

絹ごし豆腐  1丁
キュウリ   1本
トマト   1/2個
涼拌芝麻だれ  200cc
白ごま   大さじ1
すりごま  大さじ1



作り方を見る。
posted by くま at 22:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 前菜系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月26日

油淋鶏(ユーリンチィ)

『材料』(4人前)


『鶏唐揚げ』
  鶏もも肉   600g
  塩・こしょう  少々
  おろしにんにく 小さじ1
  卵       1個
  酒       50cc
  片栗粉     80g


『油淋鶏たれ』
  濃口醤油   50cc
  米酢     50cc
  中華スープ  50cc
  砂糖     50cc
  ごま油    25cc
  白ネギみじん切り 1/2本分
  おろし生姜  10g
 

作り方を見る
posted by くま at 22:45 | Comment(0) | TrackBack(1) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月24日

麻婆豆腐

『材料』(4人分)

・木綿豆腐        2丁
・豚ひき肉       100g
・にんにく(みじん切り)   1かけ
・ねぎ(みじん切り)    1/2本
・豆板醤       大さじ1
・甜麺醤       大さじ1
・水溶きかたくり粉     大さじ2
  (かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの)
・サラダ油   大さじ3
・酒      大さじ1×2
・濃口醤油   大さじ3
・こしょう   少々
・スープ    200cc


作り方を見る
タグ:豆腐
posted by くま at 21:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月23日

青椒肉絲 (チンジャオロース)

『材料』

牛肉   250グラム
白ねぎ(粗みじん) 1/2本
ピーマン(千切り)  5個
たけのこ(千切り) 120グラム
ごま油  適量
A 醤油   大さじ1
A 酒   大さじ1
A サラダ油  大さじ1
片栗粉  適量
B 酒   大さじ2
B 醤油  大さじ1・1/2
B オイスターソース  大さじ1・1/2
B 砂糖   大さじ1弱
B コショウ  適量
サラダ油  適量


作り方を見る
posted by くま at 19:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。